Sel

Indispensable à la vie

Calcium

Sources

Le lait

Les produits laitiers

Le jaune d’œuf

Les légumes secs

Propriétés

L’un des constituants majeurs de l’os

Rôle important dans

La coagulation du sang

La contraction musculaire

Le fonctionnement du muscle cardiaque

Phosphore

Sources

Présent pratiquement dans tous les aliments

Plus riches

Le lait

Les produits laitiers

Le jaune d’œuf

Le pain

Les légumes secs

Propriétés

Indispensable à la constitution du tissu osseux

Sodium

Sources

Sel de cuisine

Nombre d’autres aliments (charcuterie, lait, œufs, poissons, viandes, conserves, eaux minérales)

Propriétés

Elément minéral le plus important des liquides du corps humain

Participe à l’équilibre du milieu intérieur

L’un des mécanismes de la régulation de la pression artérielle

Potassium

Sources

Fruits

Légumes secs

Viandes

Poissons

Chocolat

Propriétés

Le principal élément minéral intracellulaire

Utile au maintien de l’automatisme cardiaque et à l’activité musculaire en général

Magnésium

Sources

Fruits

Légumes secs

Fruits de mer

Chocolat

Propriétés

Impliqué dans de nombreux phénomènes biologiques au niveau de la cellule

Fer

Sources

Abats

Viandes

Jaune d’œuf

Fruits

Légumes secs

Chocolat

Vin

Propriétés

Elément important du mécanisme de la respiration cellulaire

L’un des constituants fondamentaux des globules rouges