Sucres lents et sucres rapides

Les glucides représentent la première source d’énergie, que l’organisme peut aisément utiliser et mobiliser

Les sucres lents

L’amidon

Dans les aliments d’origine végétale

Surtout les céréales

Les légumes secs

Les tubercules (pommes de terre)

Certains fruits (bananes, marrons)

Le glycogène

D’origine animale

Nettement moins répandu

Apports presque nuls

Peut être fabriqué par notre corps et emmagasiné au niveau du foie et des muscles

Les sucres rapides

Sucres simples

Appelés aussi monosaccharides

Ne renfermant qu’une molécule élémentaire

Le glucose

Peu répandu à l’état libre dans les aliments

Entre dans la composition de nombreux autres sucres

Le fructose

Présent dans le miel et les fruits

Participe également à la composition du saccharose

Le galactose

Entre dans la composition du lactose (sucre du lait)

Le maltose

Présent dans les céréales

Association de ces sucres pour former d’autres glucides

Le saccharose

Le sucre ordinaire

Composé de deux molécules, l’une de glucose et l’autre de fructose

Sucre le plus répandu

Les fruits

Les légumes

Le lactose

Sucre présent dans le lait et les produits laitiers